Встреча с ветераном 2020

5 марта студенты первокурсники встретились с ветераном Великой Отечественной войны, гвардии полковником в отставке, фронтовиком, председателем Совета ветеранов войны и труда Жалиевым Дмитрием Григорьевичем
Встреча с ветераном 2020

В 1943 году Дмитрий Григорьевич 16-летним мальчишкой добровольно ушел на войну, получив похоронки на братьев и дядю. Хотел отомстить фашистам. Дмитрий Григорьевич оказался на фронте, как раз на легендарной Курской дуге, под Прохоровкой. На фронте катастрофически не хватало связистов, и рядового отправили тянуть телефонные провода. Зачастую это приходилось делать под градом свинца.


– После сражения все поле выглядело, как исполинский склад металлолома, – рассказывает ветеран, – неописуемое зрелище: танки, один на другом, без гусениц, без пушек. А вскоре после сражения мне вручили новенький РПД-42, и с того момента я не разлучался с ним ни на минуту. Весил он, помню, восемь с половиной килограммов, плюс сам диск с патронами – итого, около одиннадцати килограммов. А ведь с ним приходилось идти в атаку, держа на весу.

С таким же пулеметом Дмитрий Григорьевич Жалиев получил первое ранение: при форсировании Вислы в Польше пули угодили в руку и ногу. Из 450 бойцов в живых осталось всего 32.

Дмитрию Григорьевичу довелось выжить, пройдя с боями по России, Украине, Белоруссии, Польше, Германии, Чехословакии. В Польше он освобождал страшный лагерь смерти – Майданек, под польским Люблином. И он же в Германии был среди бойцов той самой 58-й гвардейской дивизии Красной Армии, которая встретилась на Эльбе с солдатами 69-й дивизии Армии США.

Множество наград с той войны и поныне украшают китель ветерана. Среди них ордена Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медаль «За боевые заслуги».

Впечатления студентов:

«Жалиев Дмитрий Григорьевич в свои 94 года оказался очень позитивным, жизнерадостным, добрым и веселым человеком. Он так живо и интересно рассказывал, что все слушали его очень внимательно, в аудитории царила абсолютнейшая тишина, ловили каждое слово».


«Пройти от Курской дуги до Праги, причем с десятикилограммовым пулеметом, пережить такие страшные бои и атаки противника, получить ранения и чуть было не лишиться ноги – и это в 17 лет, совсем мальчишкой пережить такое!!! Для нас это кажется просто невероятным…»